Mélange de pain PurEpeautre en bouteille (une idée cadeau)
Temps de préparation (avant): Env. 3 heures pour laisser reposer
Temps de préparation: Env. 20 minutes
Temps de cuisson: Env. 50 minutes
Pour une bouteille d’un litre, pour un pain de mie d’env. 30 cm de longueur
Mélange pour le pain
250 g de farine PurEpeautre blanche
200 g de farine PurEpeautre complète
75 g de flocons d’avoine PurEpeautre
50 g de noisettes moulues
50 g de graines, p. ex. des graines de courge
25 g de sésame, noir ou blanc
2 cc de sel
1 sachet de levure sèche
En plus pour la fabrication de la pâte (à noter sur l'étiquette)
100 g de yogourt nature
Env. 3 dl d’eau
Un peu de farine PurEpeautre blanche pour former
Quelques graines de courge pour la garniture
1
Remplir la bouteille d'ingrédients secs, couche par couche, à l'aide d'un entonnoir. Après chaque ingrédient, taper plusieurs fois la bouteille sur la table recouverte d'un linge pour bien tasser. Fermer la bouteille, créer votre étiquette et décorer à volonté.
2
Pour la pâte verser tous les ingrédients dans un bol. Ajouter le yogourt et l’eau, pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 2 à 2 1/2 heures en repliant la pâte 1 à 2 fois.
3
Former la pâte en forme de rouleau et déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer encore 20 à 30 minutes.
4
Garnir le pain de graines de courge. Placer le pain dans le four froid et cuire à 200 °C pendant 45 à 50 minutes. Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.
Suggestions
Selon envie, enrichir le mélange avec des fruits secs hachés, du chocolat ou des noix.
Pour une variante piquante, choisir des tomates séchées en petits morceaux et des herbes sèches. Remplir couche par couche avec les autres ingrédients.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder