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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

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Pain PurEpeautre du 1er Août

Temps de préparation (avant): env. 2 heures

Temps de préparation: env. 30 minutes

Temps de cuisson: env. 20 minutes

pour 12 croix

Ebouillantage (pâte de base)

1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre

Pâte à levure

500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
20 g de levure, émiettée
env. 1,75 dl de lait
0,75 dl d‘eau minérale, gazeuse
1/2 oeuf, battu
75 g de beurre, froid, en morceaux

Peu de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre pour saupoudrer ou 1/2 oeuf, battu, pour badigeonner

Drapeau du 1er août, selon envie

1

Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.

2

Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure, le lait, l’eau gazeuse, l’œuf et le beurre. Ajouter par morceaux la pâte de base et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1-2 heures à température ambiante. Replier la pâte plusieurs fois.

3

Diviser la pâte en deux et former deux rouleaux d’une longueur de 24 cm et couper en 24 morceaux. Façonner des croix avec 2 rouleaux et déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer brièvement. Saupoudrer de farine ou badigeonner à l’œuf.

Cuisson

Préchauffer le four à 230 °C. Réduire la température à 190 °C et cuire le pain selon la grandeur au milieu du four pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau