Pizza PurEpeautre en forme d’épis
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 4 heures ou pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 30 minutes
Pour 6-8 personnes comme apéro

Ebouillantage
1,5 dl/150 g d’eau
100 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau
Pâte levée
500 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau
1½ cc de sel
5–8 g de levure émiettée
Env. 3 dl/300 g d'eau
2 cs d'huile de colza ou d'olive
Farce
200 g de courge, par ex. du Butternut ou des patates douces, râpée
1 poignée d'herbes, par ex. du basilic, du thym, du romarin, finement hachées
150 g de mozzarella, râpée, en dés ou en morceaux
2 tomates olivettes, en dés
Sel et poivre
8 tranches de jambon, selon envie
1
Ebouillantage: Cuire l'eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir l'ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant 8 heures.
2
Pour la pâte, mélanger la farine et sel. Ajouter la levure, l'eau et l'huile à la farine et l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte levée pendant 3 à 4 heures à température ambiante et la replier plusieurs fois durant le première heure. Ou préparer la pâte avec 1 à 2 gr de levure, la replier plusieurs fois et la laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
3
Pour la farce, mélanger tous les ingrédients jusqu'au poivre.
4
Partager la pâte et l'abaisser en formes ovales d'env. 20 x 35 cm sur un peu de farine. Garnir de jambon, étaler la farce, enrouler dans le sens de la longueur et déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisés. Couvrir les rouleaux de pâte et laisser reposer pendant 20 à 30 minutes. Saupoudrer avec un peu de farine.
5
Préchauffer le four à 200°C (chaleur supérieure/inférieure (180°C chaleur tournante/air pulsé).
6
Inciser les rouleaux de pâte avec des ciseaux, une fois à gauche et une fois à droite, tirer légèrement les pointes de la pâte vers l'extérieur. Ainsi, la pâte obtient la forme d’un épi.
7
Cuire la pizza aux épis au milieu du four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Sortir du four, servir chaud, tiède ou froid.
Suggestions:
Plus la pâte a de temps pour lever, moins elle a besoin de levure.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
