PurEpeautre Pain aux graines
pour 2 pains de 700 g chacun
200 g grains PurEpeautre entiers
600 g farine complète PurEpeautre
200 g farine fleur PurEpeautre
20 g levure émiettée
2 cc miel
1 dl eau
3 cc sel
1 cs anis, fenouil ou cumin selon goût
180 g yaourt nature
env. 2 dl eau
1
Recouvrir les grains PurEpeautre avec de l'eau et laisser tremper la nuit.
2
Mélanger les farines et former un puits. Diluer la levure dans le miel et l'eau. Verser dans le puits, incorporer au liquide un peu de farine. Saupoudrer nouveau de farine et laisser gonfler jusqu'à ce que cette farine craquèle et que le liquide mousse. Ajouter le sel, les épices, le yaourt et le reste de l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1-2 heures.
3
Ajouter les grains et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser monter encore 30-60 min.
4
Diviser la pâte en deux, former les pains et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
Env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200°C.
Suggestion
Utiliser des grains cuits à la place des grains PurEpeautre entiers.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
