UrDinkel-Baumnuss-Apfel-Torte
für 1 Springform von 20-22 cm Durchmesser
Baumnuss-Biskuit
2 Eiweiss
1 Prise Salz
60 g Zucker
2 Eigelb
50 g Baumnüsse, gemahlen
60 g UrDinkel-Weissmehl
1 Messerspitze Backpulver
Füllung
500 g Mascarpone
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2 Äpfel, an der Röstiraffel geraffelt
Puderzucker, Baumnüsse und Apfelspalten, zum Garnieren
1
Für das Biskuit Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker zugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz darunter rühren. Baumnüsse, Mehl und Backpulver mischen, sorgfältig darunter ziehen. Teig in die mit Backpapier belegte Form geben, glatt streichen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. In der Form auskühlen lassen. Dann den Rand mit einem Spatel lösen. Biskuit 1 mal quer durchschneiden. Teigboden auf eine Tortenplatte legen.
2
Für die Füllung Mascarpone, Zucker, Vanillezucker Zitronenschale und -saft glatt rühren. Knapp die Hälfte der Masse beiseite stellen. Äpfel zur restlichen Masse geben, mischen. Die Apfel-Mascarponemasse auf dem Teigboden verteilen. Biskuitdeckel darauf legen. Mit der beiseite gestellten Mascarponemasse rundum bestreichen. Zugedeckt mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
3
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit Baumnüssen und Apfelringen garnieren.
Tipps
Nach Belieben das Biskuit mit 3-4 Esslöffel Calvados beträufeln. Statt Äpfel Beeren oder Birnen unter die Mascarponemasse mischen.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
