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urdinkel.ch

Il cereale prezioso.

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Pumpernickel PuraSpelta

Tempo di preparazione: ca. 30 ore

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 16 ore

Per uno stampo di circa 26cm di lunghezza, sacchetto di cottura

Lievito base

2,5 dl acqua
125 g semola PuraSpelta
2 cucchiaino di sale

Lievito

325 g semola PuraSpelta
3 dl acqua
100 g coltura di lievito PuraSpelta
1 cucchiaino di sale

Impasto Pumpernickel

1 dl acqua
300 g semola PuraSpelta
Lievito base
Lievito

1

Per preparare il lievito base, far bollire l'acqua e aggiungere la semola, mescolando rapidamente. Aggiungere il sale, coprire e lasciare raffreddare per tutta la notte in frigorifero.

2

Per il lievito, mescolare la semola PuraSpelta e l'acqua tepida. Aggiungere la coltura di lievito PuraSpelta e il sale, mescolare, coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per 12 ore.

3

Per l'impasto del Pumpernickel, portare l'acqua a ebollizione, mescolando la semola. Mescolare bene, aggiungere il lievito base e il lievito e impastare aiutandosi con un gancio da impasto del robot da cucina. Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente. Impastare con le mani inumidite, dando forma di pane e sistemarlo nello stampo. Mettere lo stampo nel sacchetto per la cottura con 2-3 cucchiai di acqua.
Chiudere bene il sacchetto e lasciar riposare per circa un'ora.

4

Cottura al vapore : Sistemare il Pumpernickel nel forno pre-riscaldato a 120° C. Cuocere per circa 6 ore. Ridurre la temperatura del forno a 100° C e cuocere per ancora 6 ore. Ridurre ulteriormente la temperatura a 80° C e continuare la cottura per 4/6 ore. Sfornare il Pumpernickel, toglierlo dallo stampo e lasciare riposare per un paio di giorni prima di consumarlo a fette.

Idee

Il Pumpernickel è delizioso spalmato con formaggio fresco, decorato con germogli e fiori commestibili. Condire con un po' di sale e pepe.
Congelarlo a fette per poter poi scongelarlo di volta in volta e mangiarne una porzione.

Sotto la ricetta per preparare il pane a lievitazione naturale PuraSpelta troverete le istruzioni per la coltura del lievito madre.
Potete anche tritare voi stessi la semola PuraSpelta in un mixer potente. Un mix di semola grossa, media e fina è l'ideale per questa ricetta.
Si ringrazia ploetzblog.de per l'ispirazione.

Fonte:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau