Brioche PuraSpelta al basilico
Tempo di preparazione: ca. 12 ore al fresco
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per circa 12 pezzi, carta da forno per la teglia

Impasto base
1,5 dl / 150 g acqua
100 g farina PuraSpelta con 20% di semola oppure farina bigia
Impasto
2 dl latte
50 g foglie di basilico o di spinaci
1 cucchiaio di miele
1/2 Lime biologico, scorza grattugiata e 1 cucchiaino di succo
1 uovo
1 cucchiaio di miele
12 g lievito sbriciolato
500 g farina PuraSpelta semi-bianca o bianca
ca. 12 g sale
75 g burro freddo a pezzetti
Finitura
Uovo battuto per spennellare le brioches
Sesamo
Ripieno
Hummus
qualche pomodorino tagliato in due
2-3 Avocado a dadini
cipolle rosse marinate
ribes
fiori commestibili e foglioline di prezzemolo
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e aggiungendola bollente alla farina, mescolando fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciare raffreddare, coprire e lasciar riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Preparare l'impasto. Ridurre il latte e il basilico in una fine purea dentro un mixer. Aggiungere gli altri ingredienti e l'impasto base a pezzettini.
Impastare fino a ottenere un impasto umido e liscio. Fare il test del velo (aprendo l'impasto a quadrato con due dita, l'impasto forma un velo trasparente). Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per 3/4 ore, avendo cura di reimpostare più volte.
3
Dividere l'impasto in 12 porzioni, formando con ogni pezzo un rotolo di circa 40 cm di lunghezza. Con ogni rotolo di pasta formare un cerchio e arrotolarne l'estremità intorno al cerchio per ottenere una rosellina. Disporre i fiori di pasta sulla carta da forno. Coprire e lasciare riposare una ventina di minuti.
4
Preriscaldare il forno e la teglia a 200 °C se forno statico (180 °C forno ventilato).
5
Spennellare le brioches con l'uovo battuto, cospargere con il sesamo e far scivolare la carta da forno con sopra le brioches sulla teglia riscaldata, richiudendo immediatamente. Cuocere per 2 minuti, aggiungere del vapore e cuocere per 15/20 minuti finché le brioches non sono ben dorate. Sfornare e lasciare intiepidire su una griglia.
6
Prima di servire, tagliare le brioches in due e spalmare l'humus sui due lati, poi guarnire coi pomodorini, l'avocado, il ribes e il prezzemolo, richiudere a panino e degustare.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
