PuraSpelta Pane di birra
per 2 pagnotte
Impasto
500 gr farina semi bianca PuraSpelta con il 20% di cruschello (Classic)
1 1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
25 gr di lievito, sbriciolato
circa 2 dl d’acqua
1 dl birra PuraSpelta o acqua
qualche goccia di succo di limone
Farcitura
1 cucchiaio di birra PuraSpelta
1 cucchiaio di farina Bianca PuraSpelta
1 gr di lievito
farina bianca PuraSpelta per spolverare
1
Per l’impasto, mescolate la farina, il sale e lo zucchero, formando un buco. Mescolate il lievito con l'acqua, aggiungete e mescolate, versate insieme la birra e il succo di limone. Impastate brevemente fino a che diventa un impasto umido e liscio. Coprire, fate riposare la pasta a temperatura ambiente fino a che raddoppia di volume per 1-2 ore.
2
Per la farcitura, mescolate la birra, la farina e il lievito fino a che diventa un impasto liscio, coprite, lasciate riposare per circa 1 ora.
3
Impastate la pasta lievitata brevemente. Lasciate lievitare ancora per 20-30 minuti.
4
Tagliate la pasta a metà, formate due pagnotte rettangolari, mettetele sulla teglia con sopra la carta da forno. Cospargete sopra le pagnotte la farcitura, e spolverate le pagnotte con un po'di farina e lasciate lievitare per breve tempo fino a quando si strappa la pasta.
Cottura
La teglia la mettete nel forno preriscaldato a 230°C. Riducete la temperatura a 190° C. Cuocete le pagnotte per 30-35 minuti. Usciteli, lasciate raffreddare sulla griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
