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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

  • Aktuell/

Herbstzeit ist Kurszeit

Der Herbst bringt Lust aufs Backen und Ausprobieren von genussvollen UrDinkel-Rezepten mit sich.

Entdecken Sie die neuen Kursdaten für spannende UrDinkel-Koch- und Backkurse in der ganzen Schweiz. Wir freuen uns auf einen lehrreichen Kursherbst.

30 Jahre IG Dinkel – 3000 Jahre Getreide Kultur

Die Interessengemeinschaft Dinkel feiert ihr 30-jähriges Jubiläum und blickt mit Dankbarkeit auf ihre Erfolgsgeschichte zurück. Seit 1995 setzt sich der Verein für den Anbau und die Vermarktung von Schweizer Dinkel ein. Die Initiative zur Rettung des damals fast vergessenen Korns begann im Emmental und wurde mit Unterstützung des Bundes sowie der wichtigsten Anbaukantone bald auf die ganze Schweiz ausgeweitet.

1996 entstand die Marke UrDinkel, welche alte Schweizer Dinkelsorten fördert und ökologische Standards setzt. Mit kreativen Werbeaktivitäten gelang es, das Interesse der Bäckerfachleute und Konsumenten zu wecken und die Marke UrDinkel als Synonym für regionalen und ökologischen Genuss zu etablieren.

Seit jeher setzt die IG Dinkel auf Beständigkeit und hohe Qualität und arbeitet eng mit den mittlerweile über 3'300 Vereinsmitgliedern aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Züchtung zusammen. Gemeinsam mit allen Marktakteuren engagiert sich die IG Dinkel auch in Zukunft dafür, den UrDinkel, der während 3000 Jahren unser Hauptbrotgetreide war, als typisch schweizerische Getreide Kultur zu erhalten und weiterzuentwickeln.

Zur Jubiläumsbroschüre

Ein gedrucktes Exemplar kann kostenlos bei der IG Dinkel bezogen werden. 

UrDinkel-Kochkurs mit Judith Gmür in Düdingen

Mit UrDinkel kann man nicht nur Backen sondern auch herrliche Gerichte kochen. Vom UrDinkel-Pastagratin über Knöpfli, Granola und Kernotto-Bällchen bis hin zu süssen Tartufi: Tauchen Sie ein in die vielen Facetten und die breite Produktepalette des wertvollsten Getreides. Die erfahrene Rezeptautorin und Foodstylistin Judith Gmür verrät ihre Geheimnisse rund ums Kochen mit UrDinkel. Wertvolle Inputs zu Geschichte, Herkunft und Eigenschaften des UrDinkels runden den Kurs ab.

In Zusammenarbeit mit den Landfrauen Düdingen bietet die IG Dinkel folgenden Kurs an:

Samstag, 22. November 2025 von 9.00 bis 13.30 Uhr

Leitung: Judith Gmür-Stalder, Sumiswald

Kursort: Schulküche Brunnenhof Nord, Brunnenweg 20, 3186 Düdingen

Kosten: Fr. 135.- inkl. Kursunterlagen, Lebensmittel, UrDinkel-Kochbuch und ein feines Zmittag

Anmeldung: Tanja Kull, tanjakull@bluewin.ch, 079 384 36 38

Schweizer Getreidekultur

Während 3000 Jahren war Dinkel das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Dann folgte im 20. Jahrhundert der Siegeszug moderner Weizensorten, die den Dinkel nahezu verdrängten. Seit 30 Jahren setzen sich Landwirte, Müller, Bäcker und Teigwarenhersteller der Schweizerischen Interessengemeinschaft Dinkel für seine Erhaltung ein.

Nebst extensiver Landwirtschaft und regionaler handwerklicher Verarbeitung, steht die Garantiemarke UrDinkel für reine, unverfälschte Schweizer Dinkelsorten. UrDinkel liefert hochwertige Nährstoffe wie Proteine, essenzielle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe. Das ist wertvolle Schweizer Getreidekultur.

 

UrDinkel-Magenbrot

Es lässt sich ganz einfach selber Magenbrot backen. So musst du nicht bis zur nächsten Chilbi oder Markt warten, um die würzige Süssigkeit einkaufen zu können.

UrDinkel-Magenbrot

Vorbereitungszeit: ca. 8 Stunden kühl stellen/ca. 2 Stunden trocknen lassen

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten

für ca. 90 Stück

Teig

1,25 dl/125 g Milch
200 g Honig
150 g Zucker
1 Päckchen Natron (5 g)
2 EL Orangeat, fein gehackt
2 EL Zitronat, fein gehackt
500 g UrDinkel-Ruch- oder Halbweissmehl
1 Esslöffel Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz

Glasur

1,5 dl/150 g Wasser
100 g dunkle Schokolade, gehackt
90 g Butter, in Stücken
2 Esslöffel Kakaopulver
3 Esslöffel Schokoladenpulver
325 g Puderzucker

1

Teig: Milch aufkochen, beiseite stellen. Honig, Zucker und Natron beifügen, unter Rühren in der warmen Milch auflösen. Orangeat und Zitronat darunterrühren. Mehl, Kakao und Schokoladenpulver mischen, beifügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Aus dem Teig mit wenig Mehl Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

3

Backen: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorheizen. Die Rollen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und anschliessend schräg in ca. 1 1/2 cm breite Stücke schneiden.

4

Für die Glasur das Wasser aufkochen, Pfanne von der Hitzequelle nehmen. Schokolade und Butter darin schmelzen. Kakao- und Schokoladenpulver mit dem Puderzucker beifügen und alles glattrühren.

5

Einen Drittel des Magenbrotes mit einem Drittel der Glasur in einer grossen Schüssel sorgfältig mischen, bis alle Stücke regelmässig mit der Glasur überzogen sind. Magenbrot auf ein Gitter legen und trocknen lassen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren.

Tipps

Das Magenbrot lässt sich 1-2 Wochen kühl aufbewahren.
Mit einem Glas Milch, einem Kaffee oder Tee servieren.
Idealer Preworkout-Snack oder als Proviant für Wanderungen und Abenteuer einpacken.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

UrDinkel-Flakes - jetzt wieder erhältlich

Die beliebten UrDinkel-Flakes sind endlich wieder verfügbar.

Entdecken Sie die knusprigen Flakes aus purem UrDinkel ohne Zuckerzusatz im Mühleladen und Onlineshop der Mühle Kofmel.

 

Schau drauf beim Brot-Kauf

Neu muss das Herstellungsland von Brot und Feingebäcken auch im Offenverkauf schriftlich deklariert werden. Mit UrDinkel ist dies ganz einfach: die Marke garantiert für Spezialitäten, die aus Schweizer Getreide von zertifizierten Betrieben in der Schweiz hergestellt werden. 

Lange Zeit war Dinkel unser Hauptbrotgetreide. Unter der Marke UrDinkel gewinnen die ursprünglichen Dinkelsorten, naturnah angebaut und regional verarbeitet, wieder an Bedeutung. Das ist echte Schweizer Getreidekultur.

 

Neues UrDinkel-Backbuch

DAS Standardwerk zum Backen mit UrDinkel

Der gesunde, bekömmliche und nachhaltige UrDinkel ist beliebter denn je. Kein Wunder: er eignet sich wunderbar für alle Backrezepte zu pikanten und süssen Gebäcken – ob Brot, Brötchen, Torten, Guetzli oder Wähen.

Das neue UrDinkel-Backbuch von Judith Gmür-Stalder mit rund 70 Rezepten bietet einen Rundum-Einblick zum vielfältigen Korn unserer Ahnen.

Rezeptverzeichnis

Jetzt bestellen

 

Die Marke für echten Schweizer Dinkel

Das Logo und die Bezeichnung UrDinkel wurde 1996 von der Interessengemeinschaft Dinkel ins Leben gerufen und als Marke eingetragen. Das dazu verbindliche Pflichtenheft für UrDinkel wurde seither schrittweise ausgebaut.

Die Marke UrDinkel garantiert insbesondere folgende Werte:

  • alte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten
  • extensiver Anbau auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben
  • Herkunft aus angestammten Anbaugebieten
  • kontrollierte Reinheit auf allen Handelsstufen

UrDinkel ist bei Zöliakie NICHT geeignet

Leider wird Dinkel oder UrDinkel immer wieder fälschlicherweise bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) empfohlen. Dinkel und UrDinkel gehören zu den glutenhaltigen Getreiden. Dinkel- und UrDinkel-Produkte müssen deshalb von Menschen mit Zöliakie unbedingt gemieden werden.

Infos zu Zöliakie

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