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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

  • Aktuell/

UrDinkel sucht Mitarbeiter/in 80-100%

Infolge Ergänzung und Erweiterung der Geschäftsstelle sucht die Schweizerische Interessengemeinschaft Dinkel per Herbst 2025 eine(n)

Leiter(in) Fachbereich Marketing und Kommunikation (80% bis 100%)

Wollen Sie mithelfen, das Qualitätsprodukt UrDinkel weiter bekannt und beliebt zu machen? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

30 Jahre IG Dinkel – 3000 Jahre Getreide Kultur

Die Interessengemeinschaft Dinkel feiert ihr 30-jähriges Jubiläum und blickt mit Dankbarkeit auf ihre Erfolgsgeschichte zurück. Seit 1995 setzt sich der Verein für den Anbau und die Vermarktung von Schweizer Dinkel ein. Die Initiative zur Rettung des damals fast vergessenen Korns begann im Emmental und wurde mit Unterstützung des Bundes sowie der wichtigsten Anbaukantone bald auf die ganze Schweiz ausgeweitet.

1996 entstand die Marke UrDinkel, welche alte Schweizer Dinkelsorten fördert und ökologische Standards setzt. Mit kreativen Werbeaktivitäten gelang es, das Interesse der Bäckerfachleute und Konsumenten zu wecken und die Marke UrDinkel als Synonym für regionalen und ökologischen Genuss zu etablieren.

Seit jeher setzt die IG Dinkel auf Beständigkeit und hohe Qualität und arbeitet eng mit den mittlerweile über 3'300 Vereinsmitgliedern aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Züchtung zusammen. Gemeinsam mit allen Marktakteuren engagiert sich die IG Dinkel auch in Zukunft dafür, den UrDinkel, der während 3000 Jahren unser Hauptbrotgetreide war, als typisch schweizerische Getreide Kultur zu erhalten und weiterzuentwickeln.

Zur Jubiläumsbroschüre

Ein gedrucktes Exemplar kann kostenlos bei der IG Dinkel bezogen werden. 

Neues UrDinkel-Backbuch

DAS Standardwerk zum Backen mit UrDinkel

Der gesunde, bekömmliche und nachhaltige UrDinkel ist beliebter denn je. Kein Wunder: er eignet sich wunderbar für alle Backrezepte zu pikanten und süssen Gebäcken – ob Brot, Brötchen, Torten, Guetzli oder Wähen.

Das neue UrDinkel-Backbuch von Judith Gmür-Stalder mit rund 70 Rezepten bietet einen Rundum-Einblick zum vielfältigen Korn unserer Ahnen.

Rezeptverzeichnis

Jetzt bestellen

 

UrDinkel-Kirschen-Schnecken

Fruchtig, fluffig und lauwarm serviert passen diese Schnecken zum Brunch, als kleiner Snack zwischendurch oder auch zum üppigen Nachmittagskaffee.

UrDinkel-Kirschen-Schnecken

Vorbereitungszeit: ca. 5 Stunden aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten

Für 1 Gratinform von 28-30 cm Durchmesser, Butter für die Form

Teig

500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 TL Salz
60 g Zucker
2,5 dl Milch, kalt
15 g Hefe, zerkrümelt
1 Ei
60 g Butter, in Stücken, kalt
1 TL Apfelessig

Füllung

200 g Kirschen- oder Himbeerkonfitüre
200 g Kirschen, halbiert, entsteint
1 Päckchen Vanillezucker

Frosting

30 g Butter, weich
40 g Puderzucker
100 g Frischkäse, Raumtemperatur
einige Kirschen zum Garnieren

1

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Restliche Zutaten beigeben, nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten.

2

Formen: Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 70 cm auswallen. Mit Konfitüre bestreichen. Kirschen und Vanillezucker darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in Schnecken schneiden. Schnecken in die gebutterte Form stellen und nocheinmal 30-60 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

3

Backen: Die Schnecken 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen.

4

Frosting: Butter mit Puderzucker rühren, bis die Masse Spitzchen bildet. Frischkäse esslöffelweise darunterrühren. Das Frosting auf den noch warmen Schnecken verteilen, garnieren und servieren.

Tipps

Die Schnecken schmecken lauwarm serviert am besten.
Du kannst die Schnecken im Voraus backen. Dann erst kurz vor dem Servieren 5-10 Minuten bei 180 °C im Ofen aufbacken, mit dem Frosting bestreichen und servieren.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

UrDinkel-Flakes - jetzt wieder erhältlich

Die beliebten UrDinkel-Flakes sind endlich wieder verfügbar.

Entdecken Sie die knusprigen Flakes aus purem UrDinkel ohne Zuckerzusatz im Mühleladen und Onlineshop der Mühle Kofmel.

 

Schau drauf beim Brot-Kauf

Neu muss das Herstellungsland von Brot und Feingebäcken auch im Offenverkauf schriftlich deklariert werden. Mit UrDinkel ist dies ganz einfach: die Marke garantiert für Spezialitäten, die aus Schweizer Getreide von zertifizierten Betrieben in der Schweiz hergestellt werden. 

Lange Zeit war Dinkel unser Hauptbrotgetreide. Unter der Marke UrDinkel gewinnen die ursprünglichen Dinkelsorten, naturnah angebaut und regional verarbeitet, wieder an Bedeutung. Das ist echte Schweizer Getreidekultur.

 

Die Marke für echten Schweizer Dinkel

Das Logo und die Bezeichnung UrDinkel wurde 1996 von der Interessengemeinschaft Dinkel ins Leben gerufen und als Marke eingetragen. Das dazu verbindliche Pflichtenheft für UrDinkel wurde seither schrittweise ausgebaut.

Die Marke UrDinkel garantiert insbesondere folgende Werte:

  • alte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten
  • extensiver Anbau auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben
  • Herkunft aus angestammten Anbaugebieten
  • kontrollierte Reinheit auf allen Handelsstufen

UrDinkel ist bei Zöliakie NICHT geeignet

Leider wird Dinkel oder UrDinkel immer wieder fälschlicherweise bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) empfohlen. Dinkel und UrDinkel gehören zu den glutenhaltigen Getreiden. Dinkel- und UrDinkel-Produkte müssen deshalb von Menschen mit Zöliakie unbedingt gemieden werden.

Infos zu Zöliakie

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IG Dinkel, 3552 Bärau