UrDinkel-Kirschen-Schnecken
Vorbereitungszeit: ca. 5 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
Für 1 Gratinform von 28-30 cm Durchmesser, Butter für die Form
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 TL Salz
60 g Zucker
2,5 dl Milch, kalt
15 g Hefe, zerkrümelt
1 Ei
60 g Butter, in Stücken, kalt
1 TL Apfelessig
Füllung
200 g Kirschen- oder Himbeerkonfitüre
200 g Kirschen, halbiert, entsteint
1 Päckchen Vanillezucker
Frosting
30 g Butter, weich
40 g Puderzucker
100 g Frischkäse, Raumtemperatur
einige Kirschen zum Garnieren
1
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Restliche Zutaten beigeben, nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten.
2
Formen: Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 70 cm auswallen. Mit Konfitüre bestreichen. Kirschen und Vanillezucker darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in Schnecken schneiden. Schnecken in die gebutterte Form stellen und nocheinmal 30-60 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
3
Backen: Die Schnecken 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen.
4
Frosting: Butter mit Puderzucker rühren, bis die Masse Spitzchen bildet. Frischkäse esslöffelweise darunterrühren. Das Frosting auf den noch warmen Schnecken verteilen, garnieren und servieren.
Tipps
Die Schnecken schmecken lauwarm serviert am besten.
Du kannst die Schnecken im Voraus backen. Dann erst kurz vor dem Servieren 5-10 Minuten bei 180 °C im Ofen aufbacken, mit dem Frosting bestreichen und servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder