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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

  • Aktuell/

Offene Stelle: Administration & Marketing

Zur Ergänzung unseres Teams suchen wir per April 2026 eine/n:

Mitarbeiter/in Administration und Marketing (80% bis 100%)

Wollen Sie mithelfen, das Qualitätsprodukt UrDinkel weiter bekannt und beliebt zu machen? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

Silber für unser UrDinkel-Backbuch

Mit viel Herzblut und Liebe zum ursprünglichen Getreide hat Judith Gmür-Stalder das UrDinkel-Backbuch geschaffen. Beim «Kulinarisch literarischen Wettbewerb» der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) wurde es mit der Silbermedaille ausgezeichnet – eine schöne Anerkennung für die Leidenschaft, die in jedem Rezept spürbar ist.

Das Buch erzählt die Geschichte des UrDinkels vom Feld über die Mühle bis in die Backstube und begeistert mit rund 70 Rezepten, begleitet von den stimmungsvollen Fotografien von Anna Schramek-Schneider. Es inspiriert zum bewussten und genussvollen Backen.

 

Jetzt bestellen

 

UrDinkel-Flakes - jetzt wieder erhältlich

Die beliebten UrDinkel-Flakes sind endlich wieder verfügbar.

Entdecken Sie die knusprigen Flakes aus purem UrDinkel ohne Zuckerzusatz im Mühleladen und Onlineshop der Mühle Kofmel.

 

Schau drauf beim Brot-Kauf

Neu muss das Herstellungsland von Brot und Feingebäcken auch im Offenverkauf schriftlich deklariert werden. Mit UrDinkel ist dies ganz einfach: die Marke garantiert für Spezialitäten, die aus Schweizer Getreide von zertifizierten Betrieben in der Schweiz hergestellt werden. 

Lange Zeit war Dinkel unser Hauptbrotgetreide. Unter der Marke UrDinkel gewinnen die ursprünglichen Dinkelsorten, naturnah angebaut und regional verarbeitet, wieder an Bedeutung. Das ist echte Schweizer Getreidekultur.

 

Schweizer Getreidekultur

Während 3000 Jahren war Dinkel das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Dann folgte im 20. Jahrhundert der Siegeszug moderner Weizensorten, die den Dinkel nahezu verdrängten. Seit 30 Jahren setzen sich Landwirte, Müller, Bäcker und Teigwarenhersteller der Schweizerischen Interessengemeinschaft Dinkel für seine Erhaltung ein.

Nebst extensiver Landwirtschaft und regionaler handwerklicher Verarbeitung, steht die Garantiemarke UrDinkel für reine, unverfälschte Schweizer Dinkelsorten. UrDinkel liefert hochwertige Nährstoffe wie Proteine, essenzielle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe. Das ist wertvolle Schweizer Getreidekultur.

 

UrDinkel-Milchbrötchen

Ein geformtes Brötchen wird im Nu zum Hingucker, wenn du es vor dem Backen mit wenig Mehl bestreust und mit dem Apfelspaltenschneider prägst.

UrDinkel-Milchbrötchen

Vorbereitungszeit: ca. 8 Stunden kühl stellen und 4 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

Für 12-15 Stück

Brühstück

1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweiss-, -Weissmehl oder -Halbweissmehl mit 20 % Schrot oder -Vollkornmehl

Teig

500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
ca. 12 g Salz
1 EL Zucker oder Honig
5-8 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75/275 g Milch oder Milchwasser (halb/halb)
1 TL Apfelessig
40 g kalte Butter, in Stücken

Mehl zum Bestäuben

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Auskühlen lassen, mindestens 8 Stunden zugedeckt kühl stellen.

2

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Zucker oder Honig, Hefe, Milch, Essig und Butter zugeben, Brühstück dazuzupfen. Kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten, bis die Fensterprobe gelingt. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, mehrmals aufziehen und falten. Oder den Teig nur mit 1-2 g Hefe zubereiten und nach dem mehrmaligen Aufziehen/Falten über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

Backofen und Backblech oder Pizzastein/Backstein inkl. kleinem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Heissluft/Umluft) vorheizen.

3

Formen: Den Teig in 12-15 Teile schneiden, diese zu Brötchen formen und auf das vorbereitete Blech legen. Zugedeckt 10-20 Minuten aufgehen (stückgaren) lassen, mit wenig Mehl bestäuben, mit dem Apfelspaltenschneider prägen und nochmals kurz aufgehen lassen.

4

Backen: Die aufgegangenen Brötchen samt Backpapier auf das heisse Backblech gleiten lassen. Bedampfen oder Eiswürfel einwerfen. Backofentemperatur auf 210/190 °C reduzieren und das Gebäck 15-20 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Backofentüre mehrmals kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Gegen Ende der Backzeit den Klopftest machen: Klingt es hohl, sind sie ausgebacken. Andernfalls die Backzeit entsprechend verlängern. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

Mit UrDinkel in eine genussvolle Guetzlizeit

Der Advent steht vor der Tür und es liegt verführerischer Guetzliduft in der Luft. Aus feinen hellen oder vollwertigen UrDinkel-Mehlen gelingen aromatische, knusprige Guetzli und viele weitere kreative Adventsrezepte.

Helle Mehle sorgen für leichte, feine Gebäcke. Die Vollkornvarianten überraschen mit geschmeidiger Struktur und vollmundigem Aroma. Wer neue Ideen sucht oder vertraute Klassiker verfeinern möchte, findet bei uns inspirierende Guetzlirezepte, die passenden Mehle und das beliebte UrDinkel-Guetzlibuch. Wir wünschen viel Freude und Genuss beim Guetzlen mit UrDinkel!

Verwurzelt in der Region

Mit der Marke aareguet.ch setzt sich die Genossenschaft LANDI Aare für hochwertige regionale Lebensmittel ein. Ohne Umwege gelangen diese direkt von ihren Mitgliedern ins Verkaufsregal.  

Entdecken Sie die farbigen UrDinkel-Spiralen und das nährstoffreiche UrDinkel-Kernotto in zahlreichen Verkaufsstellen zwischen Thun und Bern.

30 Jahre IG Dinkel – 3000 Jahre Getreide Kultur

Die Interessengemeinschaft Dinkel feiert ihr 30-jähriges Jubiläum und blickt mit Dankbarkeit auf ihre Erfolgsgeschichte zurück. Seit 1995 setzt sich der Verein für den Anbau und die Vermarktung von Schweizer Dinkel ein. Die Initiative zur Rettung des damals fast vergessenen Korns begann im Emmental und wurde mit Unterstützung des Bundes sowie der wichtigsten Anbaukantone bald auf die ganze Schweiz ausgeweitet.

1996 entstand die Marke UrDinkel, welche alte Schweizer Dinkelsorten fördert und ökologische Standards setzt. Mit kreativen Werbeaktivitäten gelang es, das Interesse der Bäckerfachleute und Konsumenten zu wecken und die Marke UrDinkel als Synonym für regionalen und ökologischen Genuss zu etablieren.

Seit jeher setzt die IG Dinkel auf Beständigkeit und hohe Qualität und arbeitet eng mit den mittlerweile über 3'300 Vereinsmitgliedern aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Züchtung zusammen. Gemeinsam mit allen Marktakteuren engagiert sich die IG Dinkel auch in Zukunft dafür, den UrDinkel, der während 3000 Jahren unser Hauptbrotgetreide war, als typisch schweizerische Getreide Kultur zu erhalten und weiterzuentwickeln.

Zur Jubiläumsbroschüre

Ein gedrucktes Exemplar kann kostenlos bei der IG Dinkel bezogen werden. 

Kurs UrDinkel-Apèrogebäck mit Judith Gmür bei LandLiebe in Herrliberg

Unter Anleitung unserer Expertin lernen Sie, das kleine feine Gebäck aus UrDinkel herzustellen. In Zweiergruppen bereiten Sie verschiedene Teige zu: Blätterteig für luftige Schinkengipfeli, Kuchenteig für herzhafte Käseküchlein und knuspriges Knäckebrot zum Garnieren von Suppen, Salaten und anderen Köstlichkeiten. Eine kurze Einführung in die Theorie vermittelt Wissenswertes und Aktuelles zum Thema UrDinkel. Am Ende des Kurses geniessen Sie in geselliger Runde das verführerisch duftende Gebäck und nehmen viele Inspirationen und das Buch «Feste Feiern» mit nach Hause.

Donnerstag, 11. Dezember 2025, 14.30 bis 19.00 Uhr
Freitag, 12. Dezember 2025, 9.30 bis 14.00 Uhr

Leitung: Judith Gmür-Stalder, Sumiswald

Kursort: Schweizer-LandLiebe-Haus, 8704 Herrliberg

Kosten: Fr. 210.- inkl. Kursunterlagen, Verpflegung und Buch «Feste feiern» (Spezialpreis für LandLiebe Abonnent/innen Fr. 190.-)

Weitere Infos & Anmeldung

Die Marke für echten Schweizer Dinkel

Das Logo und die Bezeichnung UrDinkel wurde 1996 von der Interessengemeinschaft Dinkel ins Leben gerufen und als Marke eingetragen. Das dazu verbindliche Pflichtenheft für UrDinkel wurde seither schrittweise ausgebaut.

Die Marke UrDinkel garantiert insbesondere folgende Werte:

  • alte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten
  • extensiver Anbau auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben
  • Herkunft aus angestammten Anbaugebieten
  • kontrollierte Reinheit auf allen Handelsstufen

UrDinkel ist bei Zöliakie NICHT geeignet

Leider wird Dinkel oder UrDinkel immer wieder fälschlicherweise bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) empfohlen. Dinkel und UrDinkel gehören zu den glutenhaltigen Getreiden. Dinkel- und UrDinkel-Produkte müssen deshalb von Menschen mit Zöliakie unbedingt gemieden werden.

Infos zu Zöliakie

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