Vom Feld auf den Tisch - UrDinkel an der BEA

Vom 28. April bis 7. Mai 2017 ist UrDinkel Teil der Sonderschau "Vom Feld auf den Tisch" im Grünen Zentrum an der BEA in Bern.

In der Halle 11 erfahren Sie, weshalb Schweizer Produkte für Mensch und Tier einen Mehrwert bieten. Landwirte zeigen vor Ort, wie der Produktionsweg vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf ökologisch und ökonomisch im Einklang stehen kann.

Ob frisches Brot, feinste Guetzli oder Pasta: Lassen Sie sich an der BEA von der Vielseitigkeit des UrDinkels überraschen.

Mangelsituation Ernte 2016 - Notmassnahmen verlängert

Dem trockenen Herbst und Winter 2015/16 folgte ein ausgesprochen nasser Frühling. Die anhaltenden Regenfälle führten zu Ertragsausfällen von rund 30 % und einmalig tiefen Hektolitergewichten. Die Ernte 2016 muss damit als schlechteste Dinkel-Ernte seit 2006 eingestuft werden.

Die tiefen Erträge führen dazu, dass trotz der Mehrfläche gegenüber dem letzten Jahr die eingelieferte Menge unverändert bleibt und die Versorgungslücke bei UrDinkel weiterhin besteht. Um die Versorgung 2016/17 sicher zu stellen, verlängerte der Vorstand der IG Dinkel auf Basis des Pflichtenhefts für UrDinkel Kapitel 7 die Bewilligung für den Import von alten, nicht mit Weizen gekreuzten Dinkelsorten aus zertifiziertem Bio-Anbau.

Weitere Informationen zu den Notmassnahmen

Befürworten Sie die getroffene Notmassnahme oder lehnen Sie diese ab? Sind Sie bereit, vorübergehend auf UrDinkel-Produkte zu verzichten? Oder begrüssen Sie geprüft weizenfreie Alternativen? Gerne nehmen wir Ihre Meinung als Basis für zukünftige Entscheide in Mangelsituationen entgegen. 

Hier abstimmen 

Bisher eingegangene Rückmeldungen (letzte Aktualisierung 25.04.2017)

Rückmeldungen 2015

UrDinkel-Zopfhäschen

Die hübschen Zopfhäschen schmecken zum Osterbrunch oder bereichern das Osternest.

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Fruchtige Wähen, geschmackvolle Tartelettes und würzige Focaccias: All diese Gebäcke entstehen auf einem Blech. Rund um dieses vielseitig einsetzbare Backuntensil hat Judith Gmür-Stalder 60 neue, einzigartige UrDinkel-Rezepte kreiert. Ergänzt wird das Backbuch durch bildstarke Reportagen aus dem Baselbiet über den Weg des UrDinkels vom Feld, zur Mühle bis auf das Blech. Das Portrait über einen Backblech-Hersteller vermittelt einen spannenden Einblick in ein Stück echtes Schweizer Handwerk.

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UrDinkel ist bei Zöliakie NICHT geeignet

Leider wird Dinkel oder UrDinkel immer wieder fälschlicherweise bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) empfohlen. Dinkel und UrDinkel gehören zu den glutenhaltigen Getreiden. Dinkel- und UrDinkel-Produkte müssen deshalb von Menschen mit Zöliakie unbedingt gemieden werden.

Infos zu Zöliakie