Kurs: Erfolgsprodukte mit UrDinkel

Das Richemont Kompetenzzentrum in Luzern organisiert den Kurs "Erfolgsprodukte mit UrDinkel" für Personen, die sich professionell mit UrDinkel auseinander setzen wollen.

Mittwoch, 21. Februar 2018, 09.30 - 16.30 Uhr

Im Brotbereich lernen Sie verschiedene Triebführungsarten und Techniken kennen. Dazu gehört auch das Arbeiten mit UrDinkel-Sauerteig. Im Konditoreibereich werden unter anderem Blätterteig- und Konfektspezialitäten vorgestellt.

Am Ende des Kurses beherrschen Sie den Umgang mit UrDinkel und können gezielt auf dessen Verarbeitungseigenschaften eingehen. Sie werden von diesen qualitativ hochstehenden UrDinkel-Gebäcken begeistert sein.

Weitere Infos und Anmeldung

UrDinkel ist bei Zöliakie NICHT geeignet

Leider wird Dinkel oder UrDinkel immer wieder fälschlicherweise bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) empfohlen. Dinkel und UrDinkel gehören zu den glutenhaltigen Getreiden. Dinkel- und UrDinkel-Produkte müssen deshalb von Menschen mit Zöliakie unbedingt gemieden werden.

Infos zu Zöliakie

UrDinkel-Ingwer-Cake

Hübsch, üppig und mit einer angenehmen Schärfe kommt dieser Cake daher. Sie können auch kleine Muffins backen und mit Frischkäse und Ingwer garnieren.

Notmassnahmen 2015/2016

Die schlechten Ernten 2015 und 2016 führten zu einer Versorgungslücke bei UrDinkel. Der Vorstand der IG Dinkel bewilligte daraufhin im Rahmen von Notmassnahmen den Import von alten, nicht mit Weizen gekreuzten Dinkelsorten aus zertifiziertem Bio-Anbau.

Weitere Informationen zu den Notmassnahmen

Dank der Ausdehnung der Anbauflächen und einer sehr guten Ernte 2017 kann die Versorgungslücke für UrDinkel nun geschlossen werden. Die Notmassnahmen werden per Ende 2017 aufgehoben.

Befürworten Sie die getroffenen Notmassnahmen oder lehnen Sie diese ab? Sind Sie bereit, vorübergehend auf UrDinkel-Produkte zu verzichten? Oder begrüssen Sie geprüft weizenfreie Alternativen? Gerne nehmen wir Ihre Meinung als Basis für zukünftige Entscheide in Mangelsituationen entgegen. 

Hier abstimmen 

Bisher eingegangene Rückmeldungen (letzte Aktualisierung 05.02.2018)

Rückmeldungen 2015