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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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1. August-UrDinkel-Weggen

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

für ca. 12 Stück

Brühstück

1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl

Hefeteig

500 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,75 dl Milch
0,75 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
1/2 Ei, verquirlt
75 g Butter, kalt, in Stücken

wenig UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl zum Bestäuben oder 1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

1. Augustfähnchen, nach Belieben

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2

Hefeteig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch, Mineralwasser, Ei und Butter beifügen. Brühstück dazu zupfen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Hefeteig bei Zimmertemperatur zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, dabei den Teig mehrmals aufziehen.

3

Teig zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, in 24 Teile schneiden. Je 2 Rollen als Kreuz auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Kurz aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben oder mit Ei bestreichen.

Backen

Backofen auf 230 °C vorheizen. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren, Weggen je nach Grösse 15-20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau