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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Sandwich-Brötchen

Vorbereitungszeit: ca. 12 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten

Für 8 Stück, Backpapier für das Blech

Brühstück

1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Vollkornmehl

Teig

450 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
11 g Salz
2,5 dl/250 g Wasser
10-15 g Hefe, zerbröckelt
1 TL Apfelessig
50 g Butter, in Stücken

wenig UrDinkel-Mehl zum Bestreuen

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühtstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlrschrank stellen.

2

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Wasser, Hefe, Essig und Butter zugeben. Kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.

3

Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, je zu einem 20-22 cm langen Brötchen formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.

4

Die Brötchen mit wenig Mehl bestreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.

5

Backofen und Blech in der unteren Ofenhälfte auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Heissluft-/Umluft) vorheizen. Dann die Sandwiche-Brötchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen, bedampfen und die Temperatur auf 210°C/190 °C reduzieren. Brötchen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

Nach Belieben statt mit Mehl bestreuen, die Brötchen mit verklopftem Ei bestreichen.
Dem Teig nur 2-5 g Hefe zugeben und nach dem Aufziehen oder Falten zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Vor dem Formen 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau