UrDinkel-Karamell-Brötchen
für 8-12 Stück
125 g Zucker
1 Esslöffel Wasser
1 dl Wasser
ca. 2 dl Milch
500 g UrDinkel-Weissmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
50 g Butter, gewürfelt, weich
Hagelzucker zum Bestreuen
1
Für die Karamell-Milch Zucker und 1 Esslöffel Wasser in einer Chromstahlpfanne karamellisieren. Pfanne von der Platte ziehen. Mit dem Wasser ablöschen, sofort zudecken. Karamell auflösen, abkühlen lassen. Mit der Milch verrühren.
2
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit der Karamell-Milch anrühren, dazu giessen. Butter beifügen, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
3
Den Teig in 8-12 Stücke schneiden, formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
