UrDinkel-Vanille-Rum-Gugelhopf
für 1 Gugelhopfform von 2 Liter Inhalt
250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
4 Eier
4 EL Rum oder Orangensaft
400 g UrDinkel-Weissmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 dl Milch
Puderzucker zum Bestreuen
1
Die Gugelhopfform bebuttern, mit Mehl bestreuen, kühl stellen.
2
Für den Teig die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Vanillesamen dazurühren. Eier und Rum oder Orangensaft zufügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch darunterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
60-65 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gugelhopf in der Form leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
