UrDinkel-Beeren-Tarte
für 1 quadratische Form von ca. 24 x 24 cm oder ein Blech von 28-30 cm Durchmesser
Teig
250 g UrDinkel-Halbweissmehl
50 g geschälte Mandeln, gemahlen
¼ TL Salz
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca. 1 dl Wasser
Belag
4 EL geschälte Mandeln, gemahlen
ca. 600 g Beeren, nach Belieben gemischt
Guss
3 dl Milch
2 EL UrDinkel-Halbweissmehl
3 EL Mandelmus
3 Eier
6 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
1
Teig: Mehl, Mandeln und Salz mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Wasser beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Auf wenig Mehl auswallen, mit Backpapier belegtes Blech auslegen, 30-60 Minuten kühl stellen.
2
Belag: Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mandeln, dann Beeren darauf verteilen.
3
Guss: Alle Zutaten gut verrühren oder mixen, über die Beeren giessen.
Backen
35-40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Nach Belieben mit flaumig geschlagenem Rahm servieren. Mandelmus ist in Drogerien mit Reformabteilung oder im Reformhaus erhältlich. Es verfeinert auch Müesli, Suppen, Saucen und Getränke.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
