UrDinkel-Kürbiswähe süss
für 1 Blech von 28 cm Durchmesser
Teig
200 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 Teelöffel Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca. 0,75 dl Wasser
Belag
250 g Kürbis, z.B. Butternuss, geschält, entkernt, an der Röstiraffel geraffelt
3-4 Äpfel, entkernt, an der Röstiraffel geraffelt
Guss
2 dl Halbrahm
1 Orange, abgeriebene Schale
2 Eier
4-5 Esslöffel Zucker
Kürbiskerne und Zucker zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl und Slaz mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 30 Minuten in Folie gewickelt kühl stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl auswallen. Ins ausgebutterte Blech legen. Boden mit einer Gabel einstechen.
3
Kürbis und Äpfel mischen, auf dem Teigboden verteilen.
4
Für den Guss alle Zutaten verrühren, darüber giessen.
Backen
Ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Tipps
Statt Äpfel Birnen verwenden. Orange durch Zitrone oder Limes ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
