UrDinkel-Kräuter-Sablés
für ca. 25 Stück
200 g UrDinkel-Mehl
1/2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Kräuter, gehackt, z.B. Schnittlauch und Zitronenmelisse
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1-2 Esslöffel Eiweiss, zerklopft
Belag
250 g Ricotta
ca. 7 Cherry-Tomaten, geviertelt
Schnittlauchblüten und Zitronenmelisse zum Garnieren
Pfeffer aus der Mühle
1
Für den Teig Mehl, Salz, Kräuter, Zitronenschale und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Eiweiss zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Aus dem Teig eine Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen. In Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde kühl stellen oder 20-30 Minuten tiefkühlen.
2
Rolle auspacken. Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
12-15 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
3
Für den Belag Ricotta mit einem Teelöffel auf den Sablés verteilen, mit Tomaten, Schnittlauchblüten und Pfeffer garnieren, frisch servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
