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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Dampfnudeln mit Brühstück

für 4 Personen

UrDinkel-Brühstück

1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweissmehl

Hefeteig

250 g UrDinkel-Halbweissmehl
1/2 TL Salz
2-3 EL Zucker
50 g Butter, in Stücken
20 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
1 Ei

Guss

2 dl Milch
3 EL Zucker
50 g Butter

Zucker zum Bestreuen

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2

Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter, Hefe, Milch, Ei und Brühstück beifügen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen, dabei 2-3mal aufziehen.

3

Guss: Milch erwärmen, Zucker und Butter beifügen, schmelzen lassen. Die Hälfte des Gusses in die vorbereitete Form giessen. Aus dem Teig mit Hilfe von 2 Löffeln Klösschen formen, in den Guss setzen und nochmals ums Doppelte aufgehen lassen. Restlichen Guss darüber giessen, mit Zucker bestreuen.

Backen

35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Tipps

Nach Belieben mit Fruchtkompott, Vanillesauce oder Jogurt servieren. Den Teig mit Mandelblättchen bestreuen, dann backen.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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