UrDinkel-Mirabellen-Schokoladen-Auflauf
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
Für 4-6 Personen, Auflaufform von ca. 20 x 30 cm, Butter für die Form

ca. 350 g altbackener UrDinkel-Zopf oder -Brot, in ca. 2 cm dicken Scheiben, in Stücke zerzupft
350 g Mirabellen, halbiert, entsteint
ca. 150 g Schokoladen-Brotaufstrich, z.B. Bionella
Guss
5 dl Milch
1 dl Rahm
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 EL Zitronensaft
4 Eier
Puderzucker zum Bestreuen
1
UrDinkel-Zopf- oder -Brotstücke mit den Mirabellen in die vorbereitete Form geben. Schokoladen-Brotaufstrich teelöffelweise dazwischen geben.
2
Guss: Alle Zutaten kurz mixen oder mit dem Schwingbesen verrühren, über die Auflaufzutaten giessen.
3
Backen: Den Auflauf 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps
Nach Belieben mit einer Vanillesauce servieren.
Statt Mirabellen andere Früchte oder Beeren verwenden.
Sammle UrDinkel-Zopf- oder -Brotresten in einem Gefäss auf und lege es, bis du genügend davon hast, in den Tiefkühler. So geht kein Stück wertvolles Gebäck verloren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
