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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Haselnuss-Guetzli

Vorbereitungszeit: Kühl stellen: 1-2 Stunden

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

Für ca. 60 Stück, Ausstecher von ca. 7 cm Durchmesser, drei- oder 4-blättrig

Teig

300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt, in Stücken
2 Eigelb
2 EL Haselnussöl
1-2 EL Milch

Füllung

225 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
125 g Puderzucker
2 kleine Eiweisse
evtl. wenig Wasser
1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

Garnitur

wenig dunkle Kuchenglasur, flüssig
ca. 60 geschälte, geröstete Haselnüsse, ganz
wenig gemahlene Haselnüsse, nach Belieben

1

Teig: Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter beifügen, fein krümelig zerreiben. Eigelb, Haselnussöl und evtl. Milch zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 30-60 Minuten kühl stellen.

2

Füllung: Alle Zutaten zu einer formbaren Masse mischen. Daraus ca. 60 kleine Kugeln formen, zugedeckt beiseite stellen.

3

Formen: Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen und je eine beiseite gestellte Haselnuss-Kugel in die Mitte setzen. Teigspitzen darüber legen und oben zusammendrücken. Guetzli ca. 30 Minuten kühl stellen.

4

Backen: Guetzli 10-12 Minuten in der Mitte des auf 180 °C Heissluft/Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

5

Garnieren: Haselnüsse in die flüssige Kuchenglasr tauchen, evtl. mit wenig gemahlenen Haselnüssen bestreuen und auf die Guetzlispitzen setzen, fest werden lassen.

Tipps

Die Guetzli lassen sich 2-3 Wochen kühlgestellt in einer Guetzlidose aufbewahren.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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