UrDinkel-Zimt-Glöckchen
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
Für ca. 50 Stück, Backpapier für die Bleche
Teig
125 g Butter, in Stücken, weich
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1/2 EL Zimt
1 Eiweiss
225 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 EL Maisstärke
Garnitur
1 Eigelb
1 EL Milch
Zimtzucker
wenig Hagelzucker, nach Belieben
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz, Zimt und Eiweiss beifügen, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Maisstärke beifügen, nur kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt 30-60 Minuten kühl stellen.
2
Formen: Teig ca. 4 mm dick auswallen, noch einmal 30-60 Minuten kühl stellen. Aus dem Teig Glöckchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen, noch einmal kurz kühl stellen.
3
Garnieren: Eigelb mit der Milch verrühren, Guetzli damit bestreichen und mit Zimtzucker und nach Belieben Hagelzucker bestreuen.
4
Backen: Die Guetzli 12-15 Minuten in der Mitte des auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Die Guetzli lassen sich 2-3 Wochen trocken und kühl aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder