UrDinkel-Zucchini-Käse-Brötchen
Back- oder Garzeit: 6-8 Minuten
für 6 Brötchen
Brühstück
50 g UrDinkel-Halbweissmehl
75 g Wasser
Poolish
150 g UrDinkel-Halbweissmehl
150 g Wasser, kalt
1 g Frischhefe
Hauptteig
Brühstück
Poolish
300 g UrDinkel-Halbweissmehl
10 g Frischhefe
10 g Salz
30 g Butter, weich
5 g Backmalz, aktiv
110 g Wasser
Füllung
500 g Zucchini
Salz
100 g Tilsiter
100 g Emmentaler
100 g Greyerzer
Oregano
Chilipulver
2 Eier
Brühstück
Das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles klumpenfrei mischen. Danach das Brühstück mit einer Gärfolie zugedeckt im Kühlschrank 8-12 Std. quellen lassen.
Poolish
Für den Poolish alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen. Den Poolish zudecken und bis zur Weiterverwendung bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
Vorteige, Mehl, Hefe, Salz, Butter, Backmalz und Wasser in der Küchenmaschine 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig schonend fertig kneten. Anschliessend den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einer Gärfolie zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur gären lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten: Hierzu ziehst du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Dann den Teig wieder zudecken und für die restliche Zeit gären lassen.
Formen
Den Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Rechteck ziehen. Den Teig leicht bemehlen und in 6 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück ganz locker im Mehl der Länge nach von beiden Seiten eindrehen (Twister drehen, Twisten, Zwirbeln). Anschliessend die Teiglinge mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegten Backblech absetzen. Den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Backen
Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und den Ofen bedampfen. Die Brötchen etwa 20-25 Min. backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung
Die Zucchini waschen und grob raspeln/reiben. Die geriebenen Zucchini in eine Schüssel geben, salzen, durchmischen und etwas durchziehen lassen. Den Käse ebenfalls grob reiben und zu den Zucchini geben. Die Mischung mit Oregano und Chilipulver würzen und zwei Eier dazu schlagen. Alles gut durchmischen.
Fertigstellung
Bevor die Brötchen gefüllt werden, die Füllung durch ein Sieb streichen, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Nach dem Backen die ausgekühlten Brötchen längs und mittig bis nicht ganz unten einschneiden und mit den vorbereiteten Zucchini befüllen (mit dem Spritzbeutel oder einem Löffel). Die gefüllten Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des 180-200 Grad warmen Ofens etwa 5-10 Min. backen bis der Käse schöne geschmolzen ist.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa