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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

PurEpeautre n'est pas indiqué en cas de la maladie coeliaque

Malheureusement, l'épeautre ou le PurEpeautre sont souvent recommandés à tort en cas d'intolérance au gluten L'épeautre et le PurEpeautre appartiennent aux céréales contenant du gluten. C'est pour cette raison que les produits d'épeautre et de PurEpeautre doivent à tout prix être évités par les personnes avec la maladie coeliaque.

Informations concernant la maladie coeliaque

Brioche PurEpeautre au basilic

Ces brioches aromatiques et moelleuses au basilic sont si irrésistiblement bon. Peu importe de ta farce choisie, elles restes toujours aussi délicieuses.

Brioche PurEpeautre au basilic

Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 12 heures

Temps de préparation: Env. 45 minutes

Temps de cuisson: Env. 20 minutes

Pour env. 12 pièces, papier sulfurisé pour la plaque

Ébouillantage

1,5 dl / 150 g d'eau
100 g de farine PurEpeautre avec 20% de gruau ou bise

Pâte

2 dl de lait
50 g de feuilles de basilic ou d'épinards
1 cs de miel
1/2 citron vert bio, zeste râpé et 1 cc de jus
1 œuf
1 cs de miel
12 g de levure, émiettée
500 g de farine PurEpeautre mi-blanche ou blanche
Env. 12 g de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid

Garniture

Un peu d'œuf, battu
Sésame pour saupoudrer

Farce

Houmous
Quelques tomates cerises, coupées en deux
2-3 avocats, coupés en dés
Oignons rouges marinés
Des groseilles
Fleurs et herbes de persil

1

Ébouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.

2

Pâte: Réduire le lait et le basilic ou les épinards en fine purée dans un mixeur. Ajouter le reste des ingrédients et l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et lisse. Faire le test du voile ou de la fenêtre. Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier la pâte plusieurs fois.

3

Façonnage: Diviser la pâte en 12 morceaux. Former de chaque morceaux des rouleaux d’env. 40 cm de longueur. Avec chaque rouleau de pâte former un cercle et enrouler l'extrémité autour du cercle afin d’obtenir une rosette. Déposer les fleurs de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 20 à 30 minutes.

4

Préchauffer le four et la plaque à 200°C chaleur supérieure/inférieure (180°C chaleur tournante/air pulsé).

5

Badigeonner les petits pains d'œuf, saupoudrer de sésame et les glisser avec le papier sulfurisé sur la plaque préchauffée et fermer immédiatement le four. Cuire 2 minutes, ajouter de la vapeur et cuire les brioches pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

6

Avant de servir et selon envie, diviser les petits pains en deux dans le sens de la largeur et tartinez-les de houmous. Garnir de tomates, d'avocats, de groseilles et de persil, déposer le couvercle et savourer.

Link zum Video

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

PurEpeautre "Célébrer les fêtes"

Un merveilleux livre sur le PurEpeautre.

La magie d'une table de fête magnifiquement dressée. Que ce soit pour deux, pour quatre, pour cinq ou pour de nombreux convives, le coeur trépide de joie, les yeux brillent... et une senteur dans l'air promet un repas délicieux!

L'édition du 25ème anniversaire PurEpeautre invite véritablement à célébrer des fêtes.
Bon appétit à tous!

Commandez maintenant:
034 409 37 38 ou purepeautre.ch

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IG Dinkel, 3552 Bärau