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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

PurEpeautre n'est pas indiqué en cas de la maladie coeliaque

Malheureusement, l'épeautre ou le PurEpeautre sont souvent recommandés à tort en cas d'intolérance au gluten L'épeautre et le PurEpeautre appartiennent aux céréales contenant du gluten. C'est pour cette raison que les produits d'épeautre et de PurEpeautre doivent à tout prix être évités par les personnes avec la maladie coeliaque.

Informations concernant la maladie coeliaque

Éclairs PurEpeautre avec des myrtilles

Les éclairs sont facile à préparer. Ils peuvent être préparés à l'avance. Garnir et glacez-les juste avant de les servir. A essayer.

Éclairs PurEpeautre avec des myrtilles

Temps de préparation: Env. 50 minutes

Temps de cuisson: Env. 25 minutes

Pour env. 12 pièces, papier sulfurisé pour la plaque, poche à douille

Pâte

1,5 dl/150 g d'eau
1 pincée de sel
2 cs de sucre glace
75 g de beurre, en morceaux
125 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
3 œufs

Farce

175 g de myrtilles
2 cs de sucre glace
1 cs de jus de citron
4 dl de crème entière
1 sachet de soutien crème, selon envie

Glaçage

2 cs de myrtilles réduites en purée (voir ci-dessus)
200 g de sucre glace
Un peu de jus de citron
Fleurs de sauge, selon envie

1

Pâte: Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre glace et le beurre. Ajouter la farine en une fois et battre vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'un pâton se forme et qu'une couche blanche apparaisse au fond de la casserole. Laisser refroidir légèrement la masse. Incorporer les œufs un par un à la pâte. Verser la pâte dans une poche à douille et dresser 12 éclairs d'env. 10 cm de long sur du papier sulfurisé.

2

Cuisson: Cuire les éclairs pendant 25 à 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) (160 °C chaleur tournante/air pulsé). Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Sortir du four, laisser refroidir.

3

Farce: Réduire les myrtilles en purée avec le sucre glace et le jus de citron. Mettre de côté env. 2 cs pour le glaçage. Battre la crème avec le soutien crème en chantilly, incorporer la purée des baies et verser dans la poche à douille. Diviser les éclairs dans le sens de la longueur et fourrer de crème aux myrtilles et déposer le couvercle.

4

Glaçage: Mélanger le sucre glace avec la purée de myrtilles et un peu de jus de citron pour obtenir un glaçage épais. Recouvrir les éclairs et garnir de myrtilles et de fleurs et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Suggestions

Servis frais ces éclaires sont merveilleusement bon.
Selon envie, remplacer les myrtilles par un mélange de baies.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

PurEpeautre "Célébrer les fêtes"

Un merveilleux livre sur le PurEpeautre.

La magie d'une table de fête magnifiquement dressée. Que ce soit pour deux, pour quatre, pour cinq ou pour de nombreux convives, le coeur trépide de joie, les yeux brillent... et une senteur dans l'air promet un repas délicieux!

L'édition du 25ème anniversaire PurEpeautre invite véritablement à célébrer des fêtes.
Bon appétit à tous!

Commandez maintenant:
034 409 37 38 ou purepeautre.ch

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IG Dinkel, 3552 Bärau