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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

PurEpeautre n'est pas indiqué en cas de la maladie coeliaque

Malheureusement, l'épeautre ou le PurEpeautre sont souvent recommandés à tort en cas d'intolérance au gluten L'épeautre et le PurEpeautre appartiennent aux céréales contenant du gluten. C'est pour cette raison que les produits d'épeautre et de PurEpeautre doivent à tout prix être évités par les personnes avec la maladie coeliaque.

Informations concernant la maladie coeliaque

Strudel PurEpeautre aux légumes

La farine PurEpeautre est idéale pour la préparation de la pâte à strudel. Son gluten élastique confère à la pâte sa texture ultra-fine. Badigeonnée de beurre fondu, la pâte à strudel devient merveilleusement croustillante et feuilletée.

Strudel PurEpeautre aux légumes

Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant env. 30 minutes

Temps de préparation: Env. 40 minutes

Temps de cuisson: Env. 35 minutes

Pour 4 personnes, papier sulfurisé pour la plaque

Pâte strudel

200 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
1 œuf
2 cs d’huile de colza ou d’olive
4-5 cc d’eau

Un peu de farine mi-blanche ou blanche pour abaisser

Farce

1 oignon, en fines lamelles
2 gousses d'ail, pressées
2 cs de beurre
Env. 1,2 kg de légumes de saison mélangés, p. ex. des carottes, du chou-rave, des poireaux, des épinards et des poivrons, préparés et coupés en petits morceaux
Sel
Poivre du moulin
75 g de beurre, liquide, pour badigeonner
2 cc de chapelure
100 g de gruyère, râpé

Sauce

200 g de crème fraîche
Sel
Poivre du moulin
4 cc de mélange d’herbes, p. ex. de la ciboulette, du persil et du thym, finement hachées

1

Pour la pâte, mélanger la farine et le sel et former un puits. Mélanger l'œuf, l'huile et l'eau et ajouter à la farine. Former une pâte et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 30 à 60 minutes.

2

Pour la farce, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les légumes (sans les feuilles d'épinards), faire revenir et cuire à la vapeur avec un peu d'eau si nécessaire pendant 8 à 10 minutes, assaisonner et laisser refroidir.

3

Sur un peu de farine, abaisser la pâte à strudel aussi fin que possible en un rectangle (d'env. 40 x 60 cm). Déposer la pâte sur un linge de cuisine fariné et étirer la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit extrêmement fine.
Badigeonner la pâte avec la moitié du beurre fondu, mettre de côté le reste. Etaler la chapelure et le fromage sur 2/3 de la pâte en commençant par le bas. Etaler également les légumes. Replier les bords sur la farce et enrouler le strudel à l’aide du linge et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner la surface du strudel avec du beurre

Cuisson

Préchauffé le four à 200°C chaleur supérieure/inférieure (180°C chaleur tournante/air pulsé). Cuire le strudel pendant 35 à 40 minutes dans la partie inférieur jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Badigeonner avec le reste du beurre.

4

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, assaisonner et servir avec le strudel.

Suggestions:

Selon la saison, choisir différents légumes pour la farce.
Une sauce hollandaise, une sauce au yogourt ou au fromage blanc accompagnent également très bien ce plat.
Choisir soit des herbes de votre jardin ou un mélange d’herbes.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

PurEpeautre "Célébrer les fêtes"

Un merveilleux livre sur le PurEpeautre.

La magie d'une table de fête magnifiquement dressée. Que ce soit pour deux, pour quatre, pour cinq ou pour de nombreux convives, le coeur trépide de joie, les yeux brillent... et une senteur dans l'air promet un repas délicieux!

L'édition du 25ème anniversaire PurEpeautre invite véritablement à célébrer des fêtes.
Bon appétit à tous!

Commandez maintenant:
034 409 37 38 ou purepeautre.ch

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IG Dinkel, 3552 Bärau