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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

Regarde bien en achetant du pain

Depuis le 1er février 2025, la nouvelle déclaration obligatoire garantit une information claire pour l’achat de pain : désormais, vous savez en un coup d’œil si vos pains et produits de boulangerie fine proviennent bien de Suisse. Acheter des produits d’origine suisse, synonymes de qualité, de fraîcheur, de diversité et de durabilité, c’est le moyen de se faire plaisir tout en soutenant l’économie locale.

Plus d'informations sur la campagne de l'association pain suisse

Pizza PurEpeautre en forme d’épis

Ces pizzas picantes en forme d’épis attirent le regard sur chaque buffet et se laisse facilement proportionner. Selon les envies et la saison, tu peux préparer la farce avec d'autres légumes.

Pizza PurEpeautre en forme d’épis

Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 4 heures ou pendant la nuit

Temps de préparation: Env. 1 heure

Temps de cuisson: Env. 30 minutes

Pour 6-8 personnes comme apéro

Ebouillantage

1,5 dl/150 g d’eau
100 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau

Pâte levée

500 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau
1½ cc de sel
5–8 g de levure émiettée
Env. 3 dl/300 g d'eau
2 cs d'huile de colza ou d'olive

Farce

200 g de courge, par ex. du Butternut ou des patates douces, râpée
1 poignée d'herbes, par ex. du basilic, du thym, du romarin, finement hachées
150 g de mozzarella, râpée, en dés ou en morceaux
2 tomates olivettes, en dés
Sel et poivre
8 tranches de jambon, selon envie

1

Ebouillantage: Cuire l'eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte.  Laisser refroidir l'ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant 8 heures.

2

Pour la pâte, mélanger la farine et sel. Ajouter la levure, l'eau et l'huile à la farine et l’ébouillantage par petits morceaux. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte levée pendant 3 à 4 heures à température ambiante et la replier plusieurs fois durant le première heure. Ou préparer la pâte avec 1 à 2 gr de levure, la replier plusieurs fois et la laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.

3

Pour la farce, mélanger tous les ingrédients jusqu'au poivre.

4

Partager la pâte et l'abaisser en formes ovales d'env. 20 x 35 cm sur un peu de farine. Garnir de jambon, étaler la farce, enrouler dans le sens de la longueur et déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisés. Couvrir les rouleaux de pâte et laisser reposer pendant 20 à 30 minutes. Saupoudrer avec un peu de farine.

5

Préchauffer le four à 200°C (chaleur supérieure/inférieure (180°C chaleur tournante/air pulsé).

6

Inciser les rouleaux de pâte avec des ciseaux, une fois à gauche et  une fois à droite, tirer légèrement les pointes de la pâte vers l'extérieur.  Ainsi, la pâte obtient la forme d’un épi.

7

Cuire la pizza aux épis au milieu du four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Sortir du four, servir chaud, tiède ou froid.

Suggestions:

Plus la pâte a de temps pour lever, moins elle a besoin de levure.

Recette du livre "Célébrer les fêtes"



Link zum Video

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

PurEpeautre "Célébrer les fêtes"

Un merveilleux livre sur le PurEpeautre.

La magie d'une table de fête magnifiquement dressée. Que ce soit pour deux, pour quatre, pour cinq ou pour de nombreux convives, le coeur trépide de joie, les yeux brillent... et une senteur dans l'air promet un repas délicieux!

L'édition du 25ème anniversaire PurEpeautre invite véritablement à célébrer des fêtes.
Bon appétit à tous!

Commandez maintenant:
034 409 37 38 ou purepeautre.ch

PurEpeautre n'est pas indiqué en cas de la maladie coeliaque

Malheureusement, l'épeautre ou le PurEpeautre sont souvent recommandés à tort en cas d'intolérance au gluten L'épeautre et le PurEpeautre appartiennent aux céréales contenant du gluten. C'est pour cette raison que les produits d'épeautre et de PurEpeautre doivent à tout prix être évités par les personnes avec la maladie coeliaque.

Informations concernant la maladie coeliaque

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IG Dinkel, 3552 Bärau