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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

PurEpeautre n'est pas indiqué en cas de la maladie coeliaque

Malheureusement, l'épeautre ou le PurEpeautre sont souvent recommandés à tort en cas d'intolérance au gluten L'épeautre et le PurEpeautre appartiennent aux céréales contenant du gluten. C'est pour cette raison que les produits d'épeautre et de PurEpeautre doivent à tout prix être évités par les personnes avec la maladie coeliaque.

Informations concernant la maladie coeliaque

Pain des Alpes PurEpeautre

Faites votre propre pain des Alpes, c'est si simple et vite fait. Plus besoin d'attendre la prochaine fête foraine ou le prochain marché pour acheter cette friandise épicée.

Pain des Alpes PurEpeautre

Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 8 heures/laisser sécher pendant env. 2 heures

Temps de préparation: Env. 50 minutes

Temps de cuisson: Env. 15 minutes

Pour env. 90 pièces

Pâte

1,25 dl/125 g de lait
200 g de miel
200 g de sucre
1 paquet de bicarbonate de soude (5 g)
2 cs d’orangeat, finement haché
2 cs de citronat, finement haché
500 g de farine bise ou demi-blanche PurEpeautre
1 cs de poudre de cacao
1 cc de mélange de pain d'épices

Glaçage

1,5 dl/150 d’eau
100 g de chocolat noir, haché
90 g de beurre, en morceaux
2 cs de poudre de cacao
3 cs de poudre de chocolat
325 g de sucre glace

1

Pâte: Porter le lait à ébullition, mettre de côté. Ajouter le miel, le sucre et le bicarbonate de soude, mélanger et dissoudre dans le lait chaud. Incorporer l’orangeat et le citronat. Mélanger la farine, la poudre de cacao et de chocolat en une pâte. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.

2

Avec un peu de farine, former des rouleaux d’env. 2 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant de suffisamment d'espace.

3

Cuisson: Préchauffer le four à 180 °C chaleur supérieure/inférieure (160 °C chaleur tournante/air chaud) et cuire les rouleaux pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Couper des tranches d’env. 1 1/2 cm.

4

Pour le glaçage, porter l'eau à ébullition, retirer la casserole du feu. Laisser fondre le chocolat et le beurre dans le glaçage. Ajouter la poudre de cacao et de chocolat et le sucre glace et mélanger jusqu'à obtention d’une masse lisse.

5

Mélanger soigneusement un tiers du pain des Alpes avec un tiers du glaçage dans un grand bol jusqu'à ce que tous les morceaux sont régulièrement recouverts de glaçage. Disposer les pains de Alpes sur une grille et laisser sécher. Répéter avec le des ingrédients.

Suggestions:

Le pain des Alpes se conserve 1 à 2 semaines au frais.
Servir avec un verre de lait, un café ou un thé.
Une collation idéale avant l'entraînement ou à emporter pour des randonnées et des aventures.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

PurEpeautre "Célébrer les fêtes"

Un merveilleux livre sur le PurEpeautre.

La magie d'une table de fête magnifiquement dressée. Que ce soit pour deux, pour quatre, pour cinq ou pour de nombreux convives, le coeur trépide de joie, les yeux brillent... et une senteur dans l'air promet un repas délicieux!

L'édition du 25ème anniversaire PurEpeautre invite véritablement à célébrer des fêtes.
Bon appétit à tous!

Commandez maintenant:
034 409 37 38 ou purepeautre.ch

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IG Dinkel, 3552 Bärau