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urdinkel.ch

Il cereale prezioso.

  • Attualità/

La PuraSpelta non è indicata in caso di celiachia

Purtroppo, la spelta così come la PuraSpelta sono spesso raccomandati, a torto, in caso di intolleranza al glutine. La spelta è un cereale che contiene glutine, perciò i prodotti che la contengono devono essere accuratamente evitati da coloro che soffrono di celiachia.

Informazioni sulla celiachia

Pasta sfoglia PuraSpelta

Non è poi così complicato realizzare la pasta sfoglia fatta in casa! L'importante è capire alcune piccole regole e lo sforzo sarà ricompensato da piccoli capolavori di pasticceria. La cosa più importante è utilizzare degli strati di burro ben freddi e prendersi abbastanza tempo per realizzare l'impasto dai 1000 strati, tipici del millefoglie.

Pasta sfoglia PuraSpelta

Tempo di preparazione: ca. 1 ora

Tempi di cottura: Lasciare riposare al fresco per ca. 12 ore

Per circa 1 Kg di pasta sfoglia

Impasto

500 g Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 1/4 cucchiaino di sale
150 g Burro freddo a cubetti
1,75 dl Acqua fredda
1 cucchiaio di aceto di mele

Per la sfoglia

150 g Burro

1

Per preparare l'impasto di base, mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorare in punta di dita fino a ottenere un impasto grumoso. Aggiungere l'acqua e l'aceto di mele e formare rapidamente un panetto di pasta, senza lavorarla troppo. Coprire e lasciare riposare l'impasto in un luogo fresco.

2

Per la sfoglia, preparare delle fettine di burro della stessa grandezza e sistemarle sulla carta da forno per ottenere un rettangolo di circa 12 x 20 cm, Lisciare il tutto e lasciar raffreddare.

3

Su pochissima farina spianare l'impasto in un rettangolo di circa 22 x 28 cm. Sistemare il burro su una metà del rettangolo di pasta e ripiegare l'altra metà sul burro di modo a che sia completamente ricoperto. Richiudere i bordi. Schiacciare delicatamente con un mattarello per omogeneizzare l'altezza. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per un'oretta.

4

Togliere l'impasto dal frigorifero e spianarla su pochissima farina in un rettangolo di circa 8-10mm di spessore. Spennellare via l'eccesso di farina, e fare una doppia piega. Ripiegare le due estremità dell'impasto dal lato stretto verso l'interno, in modo da ottenere 4 strati. Coprire e lasciare riposare al fresco per un'oretta. Ripetere questa operazione ancora 4 o 5 volte, lasciando ogni volta riposare al fresco. Lasciare riposare durante la notte e riprendere il giorno dopo.

Idee

La pasta sfoglia fatta in casa ha il gusto autentico del buon burro e diventa dorata e croccante, è perfetta per tante creazioni dolci o salate. Vale la pena prepararla in quantità, perché maggiore è il volume e più omogeneo sarà il risultato finale. Tra l'altro è possibile congelarla in piccole porzioni per 3/4 mesi.
Lavorate l'impasto solo quando è ben freddo, in modo da non rovinarne la forma regolare.
Alla cottura, non spennellate i bordi con l'uovo, altrimenti gli strati non si separeranno bene durante la cottura!

Link zum Video

Fonte:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau