Chiocciole PuraSpelta alle ciliegie
Tempo di preparazione: ca. 5 ore a riposo
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 35 minuti
Per uno stampo di circa 28-30 cm di diametro, imburrato
Impasto
500 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure bianca
1/2 cucchiaino di sale
60 g zucchero
2,5 dl latte freddo
15 g lievito sbriciolato
1 uovo
60 g burro freddo a pezzetti
1 cucchiaino di aceto di mele
Ripieno
200 g confettura di ciliegie o lamponi
200 g ciliegie, tagliate a metà
1 bustina di zucchero vanigliato
Frosting
30 g burro ammorbidito
40 g zucchero semolato
100 g formaggio fresco a temperatura ambiente
qualche ciliegia per decorare
1
Impasto : mescolare la farina, il sale e lo zucchero, formare un pozzetto. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare fino a ottenere un impasto umido e omogeneo. Coprire l'impasto e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3/4 ore, reimpastando più volte.
2
Spianare l'impasto su una superficie leggermente infarinata, in un rettangolo di circa 25 x 70 cm. Spennellare con la confettura. Distribuire le ciliegie e lo zucchero vanigliato sull'impasto e avvolgerlo nel senso della liunghezza. Tagliare a fette e disporre le chiocciole di impasto così ottenute nell'impasto imburrato, coprire e lasciare riposare per 30/60 minuti a temperatura ambiente.
3
Cuocere in forno pre-riscaldato a180 °C se forno statico (160 °C se forno ventilato). Sfornare.
4
Preparare il frosting mixando il burro e lo zucchero a velo finché non formerà delle piccole punte.Incorporare il formaggio fresco a cucchiaiate. Ripartire il frosting sul dolce ancora caldo, lasciare intiepidire.
Idee
Questo dolce è ideale se servito ancora tiepido.
Se volete prepararlo in anticipo, potete farlo senza però mettere il frosting.
Al momento di servirlo, scaldatelo in forno per 10 minuti a 180 °C, decorate con il frosting e portate a tavola.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder